Всем известен такой орех, как арахис, только не все знают, что с научной точки зрения, это трава, которая является однолетней и принадлежит семейству бобовых. На сегодняшний день арахис выращивают в Африке, Азии и в Америке, но появился он из Бразилии, которая и является его родиной.
Рассмотрим структуру и внешний вид арахиса: это плоды, которые имеют овальную вздутую форму боба, внутри расположено несколько ядер (четыре или пять в каждом бобе). Очень интересен процесс созревания. Так как уже было сказано выше, что арахис – это трава, то не сложно догадаться, что плоды созревают из цветков, но многие слышали, что арахис по-другому называется земляным орехом, возникает вопрос: как же само соцветие может быть связано с землей? А ответ очень простой: после того, как цветок опыляется, он начинает наклоняться и в итоге зарывается в землю, так и получается, что плод арахиса созревает уже под землей.
Состав арахиса :
•белки 29,2%;
•жиры 50,2%;
•углеводы 10,8%;
•большое количество минералов и витаминов;
•полное отсутствие холестерина;
•калорийность 443 ккал. От арахиса абсолютно не полнеют, не смотря на то, что он очень питателен.
Полезные свойства арахиса:
•защищает клетки организма от свободных радикалов, точнее их воздействия (так как богат антиоксидантами);
•полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
•противодействует преждевременному старению;
•полезен при профилактике злокачественных опухолей;
•повышает свертываемость крови, то есть нужно употреблять арахис, для профилактики таких болезней, как геморрагический диатез и гемофилия;
•способствует обновлению клеток;
•полезен при таких болезнях, как язвенные и гастриты, так как обладают желчегонным действием;
•улучшает память, а также внимание;
•улучшает действия сердца, печени, нервной системы и других органов человека;
•помогает разглаживать морщины.
Все вышеперечисленные свойства относятся к арахису сушеному,
жареный арахис уникален еще и тем, что после приготовления полезных свойств в нем становится еще больше. Это обусловлено тем, что в жареном арахисе становится больше веществ полифенолов, причем значительно, где-то на 25%, это говорит о том, что антиоксидантов становится больше и защита клеток возрастает.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе:
•натрий 26 мг%;
•калий 736 мг%;
•кальций 85 мг%;
•марганец 202 мг%;
•фосфор 390 мг%;
•железо 6 мг%;
•полифенолы;
•много ненасыщенных жирных кислот;
•фолиевая кислота;
•витамины В;
•витамины Е.
.
Полезно для человека и арахисовое масло, так как оно содержит полинасыщенную линолевую кислоту, которая действует как средство против склероза, в ней также содержаться витамины Е и В.
Есть одно примечание, о котором нужно помнить всегда: если вы употребляете в пищу арахис в сыром виде, то лучше не переборщить с количеством, так как это может вызвать расстройство желудка. Поэтому стоит употреблять в пищу обжаренные и очищенные орешки, не забывая еще и о том, что кожица у арахиса – это аллерген, причем достаточно сильный, так что если вы являетесь подверженным различным аллергичным заболеваниям, то лучше больше пяти орехов в день не есть. И еще важно отметить то, что перед употреблением арахиса необходимо обратить внимание на его внешний вид: орешек не должен быть заплесневелым и старым, так как в этом случае вы можете забыть о всех его полезных свойствах.
http://samdoctor.ru/articles/63.html
Леон-это конечно авторитет!
Сколько не читал-про вредность арахиса,тем более на печень,ничего не находил.
И...не стоит его хавать неочищенным

.Скорлупа и кожура не очень то способствуют пищеварению.А очищенный он наоборот что то типа слабительного
