Уфф...
Все написанная ниже информация является просто информацией и не склоняет никого к приобретению какого-либо из тестируемых девайсов...
Ну вот и съездили в Завидово.
Были протестированы и сравнены две палки - Century SP 12' 3.5 LB и Free Spirit Hi-S 12' 3.5 LB.
Данные палки выбирались для возможности использования в качестве дополнительных к Гладиаторам дальников.
Первые впечатления:
Century SP - болид "формулы один", выплавленный в автоклаве с хорошей прорезиненной ручкой. Такая точно не будет скользить даже если браться мокрыми руками.
Free Spirit Hi-S - тонкий, даже игрушечный бланк (как у Century NG)

входное кольцо 50-ка, фурнитура Fuji и вставленный в рукоять светлячок фиолетового цвета - такая маркетинговая "фишка" изготовителя.
Условия тестирования:
Встречный ветер 1-2 м/с, тучки на небе и сильный туман ночью
Конфигурация тестовых устройств:
Century SP - 2 бойла 20 мм на 25 см поводке, безопасная клипса Korda, Distance Pear Swivel Lead 4,5 и 5oz.
Free Spirit Hi-S - 2 бойла 20 мм на 25 см поводке, безопасная клипса Korda, Distance Pear Swivel Lead 3,5, 4,5 и 5oz.
Так как Century SP частенько называют палкой для атлета

я не стал даже вешать на неё 3,5 унции.
Палка нагружается с приложением больших физических усилий, но у меня получилась эта знаменитая С-curve
Максимальная дальность - 172 оборота турнамента. Палка классная, но я все таки склоняюсь к тому, что лучше её использовать на Волге, чем на прудах - т.к на вываживании не было полного контакта с рыбой и много работы по амортизации рывка ложилось на фрикцион - т.к. палка начинала работать на рыбе от 5 кг и выше.
Free Spirit - вот тут-то он меня начал удивлять

Первая мысль - откуда в таком бланке столько мощности? Единственное - нужно использовать для дальнего заброса 4oz, т.к. большие веса она бросает но дистанция сокращается. С 3.5Oz оснастка улетала в среднем на 168-175 оборотов Турнамента. Жаль что не было четвёрки под клипсу, а на инлайн оснастку переделывать было лень
Прогрузить её на порядок легче чем SP - силы тратишь меньше, дальность лично я получаю туже.
На вываживании палка отрабатывает на все 100% не зависимо от веса рыбы что для меня важнее, чем по усилию на палке говорить - так, сазан на 7 с небольшим
Сразу оговорюсь - на обеих палках не укладывал узел к заднему бортику шпули и не пропитывал леску Турбоджусом. Просто моделировал ситуацию обычной рыбалки - да и в принципе это она и была
По удобству эксплуатации - обе палки хороши, но т.к в основном ловлю на прудах я для себя выбираю Hi-S, а для Волги с её течкой и необходимостью заброса 250-граммовых рамок - однозначно SP
Надеюсь - никого не обидел
З.Ы. Ещё раз спасибо Вите и Серёге за предоставленные палки!