Базовая смесь в домашних условиях

  • Автор темы Автор темы Willi
  • Дата начала Дата начала

Willi

Эксперт
Предлагаю в данной теме поделиться опытом изготовления базы.
Что для этого нужно, готовые ингридиенты из супермаркета или нужно готовить их самостоятельно из различных зерновых?
 
Дима а для чего база? Мы сейчас полностью собрали сами, правда пришлось вести с разных сел и везём с нашей не объятой родины.
 
нуууу.......чего везти?
сою или соевую муку?
манную крупу или одноименную муку?
колитесь секретами
 
Так я и не понял, для чего базовая смесь? Для бойлов, прикормки...?
 
Как вариант, поделюсь своим базовым миксом. Рецепт 2013 года. Подчеркну, что это только БАЗА. Все остальное по своему вкусу:

1. 400 грамм - рыбная мука ( какую удастся купить, можно использовать несколько видов)
2. 200 грамм - молотый корм для канареек (помол не сильно мелкий)
3. 100 грамм - экструдированная манка (можно заменить обычной)
4. 100 грамм - пшеничная мука (высший сорт)
5. 100 грамм - мука кукурузы (либо рисовая 50 гр+ 50 гр льняная)
6. 100 грамм - белковый молочный концентрат ( или сухое молоко или ЗЦМ)

Прошу сильно камнями не забрасывать, прекрасно понимаю, что данный рецепт не совершенен, его можно видоизменять как в сторону усложнения, так и сделать его еще проще. В качестве аргумента могу только утвердительно сказать, что рецепт рабочий, рыба ловится с учетом разумеется жидких добавок. Можно использовать как для вареных бойлов, так и для растворимых.

Все, кроме пункта 1. можно купить в обычном гастрономе.

Себестоимость такого бойла рублей 150-200 (от муки много будет зависеть), но думаю уложится можно.
 
* Имел ввиду муку рыбную, от нее и стоимость пляшет. Для понимания, скажу так, что примерно 60-70% стоимости базового (приведенного рецепта) будет составлять мука рыбная.
 
вставлю свои пять копеек.
Муку хорошую не найти в супермаркетах :(
Заказываю в Чехии :( В своих миксах использую до трех видов рыбной муки. Тунцовая, сардиновая, лосося.
Чаще использую все экструдированное, кукурузную муку, пшеничную муку.
В последнее время пшеничную муку поменял на муку с пророщенной пшеницы. Так же крахмал, собачий корм ( перемолотый)
Ну еще кое что, в закрытой информации.
 
Гена а ссылкой не поделишься на чешскую муку, не карл никл случайно?
 
Я извиняюсь, а это как? она прессованная из пшеничной муки?

Ссылку уже не найду, не помню откуда взял, но точно из открытых источников:

Одним из новых видов нетрадиционного сырья являются экструдированные (взорванные) крупы.

Их получают следующим образом. Крупа (пшеничная, пшенная, гречневая, кукурузная, манная, ячневая и др.), проходя через пресс-экструдер, испытывает давление и нагревается за счет подвода тепла. Из-за высокого давления влага крупы находится в перегретом состоянии. При выходе крупы из камеры сжа*тия происходит резкий спад давления и перегретая влага мгновенно превращается в пар, что приводит к разрыву каждой растительной клетки крупы, содержащей влагу. Объем круп при этом увеличи*вается в 6-20 раз. Полученные пористые гранулы различных разме*ров после экструдирования круп измельчаются в муку с размерами частиц 10-200 мкм.

Одним из основных показателей взорванных зёрен является их плотность. При взрывании зёрен в оптимальных условиях плотность риса уменьшалась в 13,5 раз, пшеницы - в 10 раз, перловой крупы - в 6,7 раза.

Значительное уменьшение плотности взорванных круп улучшает структуру продукта. Взорванные зерна становятся воздушными, хруп*кими, нежными по вкусу, легко разжевываются.

При взрывании уменьшается не только плотность, но изменяется и химический состав взорванных круп. Особенно большие изменения претерпевают углеводы, сокращается содержание крахмала, резко увеличивается содержание декстринов и других водорастворимых веществ.

Таким образом, процесс экструдирования оказывает не только положительное влияние на органолептические показатели круп, но и в 2-2,5 раза повышает их усвояемость. Взорванные крупы являются новым перспективным сырьем для кондитерской промышленности.

Проведенные исследования показали, что взорванные крупы обладают высокой гигроскопической способностью
 
Ахтунг полный.

Купить нормальные ингредиенты просто не где толком, куда катимся, в карповых магазин нет толком ни чего. Но мы ищем и не сдаемся.

Давайте делиться интересными ссылочками в теме.
 
Андрей, ты какие комоненты имеешь в виду? Начинай делиться ссылками :)
 
не вопрос,
я вот себе купил бытовой измельчитель кормов за 3р
и проблема поиска различных видов муки отпала сама собой.
скоростью оборотов регулирую степень помола и теперь голова не болит ни о прикормках ни о базах.
все основные составляющие стоят от 11 до 18 р/кг;)

просто надо с другого бока подойти и все найдется
 
Я заказывал в Москве, дочь привезла.
В Коломне хз даже искать не стал.
А вот в Луховицах есть все остальное (ингридиенты).
 
Назад
Сверху