Запах. Вкус. Мы их разделяем только потому, что воспринимаем их разными органами чувств: запах - вещества транспортируемые воздухом; вкус - вещества, транспортируемые жидкостью. Поэтому в отношении карпа уместнее говорить "вкус". Причем физические механизмы распространения и запахов и вкусов одинаковы - это диффузия, иными словами - растворение вещества в среде. Потом среда с растворенным в ней веществом контактирует с рецептором.
Теперь о масляной пленке - масло очень плохо растворяется в воде, поэтому для того, чтоб оно подействовало на органы чувств карпа нужен непосредственный контакт масла и рецепторов, а для этого карпуша должен подняться на поверхность и пойти на источник. Поиск источника - это еще та задача, т.к. масло на воде- это пленка с толщиной до одной молекулы. концентрация вещества в любой точке пленки одинакова и понять где источник нереально.
Имхо распространение пленки по поверхности - тупиковый путь.
Также не соглашусь с выводами о расстоянии, на котором карп способен распознавать вкусы.
Объясню почему.
У вопроса есть 2 аспекта:
1. Физиологический- способность ощущать вещества, попадающие на рецепторы (не важно какие). Характеризуются чуткостью т.е. концентрацией вещества, достаточной для восприятия. Согласитесь, карпу пофик на какой дистанции источник вещества, если его концентрации в месте нахождения карпа достаточно для восприятия.
2. Физический - способность вещества распространяться в среде. Согласитесь, к карпу и его способностям этот процесс не имеет никакого отношения - влияют исключительно физические условия. Теоретически расстояние на которое способно распространиться вещество может стремиться к бесконечности.
Теоретически молекула вещества, дающего пищевой сигнал, может распространиться на сотни метров от источника и быть идентифицирована карпом. Поскольку с приближением к источнику увеличивается концентрация, можно понять направление к нему.
Я верю в дальнее привлечение
вопрос в концентрации источника - ее может быть достаточно для того, чтоб надолго вырубить свим. Плюс время распространения.