и еще раз о вкусе

• Автор темы Автор темы Michael
  • Дата начала Дата начала

Michael

Советник
Сижу думаю... Не могу точно суть уловить.
Ранее полагал, что не бойл красит карпятника, а место. Конечно, найти горячую кормовую точку, куда карп приходит питаться постоянно - очень хорошо и поклевка будет. Но что делать, если ярко не видны эти точки и рыбу надо приманивать прикормкой? Даже и это допущение можно опустить...

Я имею в виду, почему карпа привлекает именно тот или иной аромат бойла? Пока единственная мысль - состав природной озерной кормовой базы, ее инградиенты. Например, наша любимая Раевка. Многие там ловили и знают на что клюет. Дно - ила не много, камень, пыль от мергеля. При этом кормовой базы явно не хвататет для населения местного - карп весь прогонистый, жилистый и головастый. На сладкие - слива, тути очень хорошо берет всегда. Почему его тянит именно на сливу?

Или вот давеча ловил на водоеме, где природного корма ого-го сколько много, дно все в ракушке-перловице, есть малые рачки, ил. Ставил эксперемент - ловил на кукурузу карася волосом. Обмакнешь в дип меда - ноль поклевок. Просто кукуруза - поклевка сразу (также и тути). Бойлы тоже работают предпочтительно некоторые виды - в основном рыба-мясо, но из сладких - только клубника.

Вывод - насадка должна коррелировать с кормовой базой. Но это очень просто и думаю, что в лоб это не будет 100% работать. Но связь то какая-то есть. Какая? Почему на разных водоемах в одно время карп предпочитает разные вкусовые бойлы?

Есть гипотеза о связи с уровнем кислотности воды...

Короче, если у кого есть какие мысли, велкам. Где-то камень зарыт... :)

Миша, на этот раз в Раевке карп брал в большинстве своём на мёд, многие подтвердят, особенно победители, а слива была в апреле. С чем связано, не знаю, знаний твоего уровня не имею. Есть ли смысл так глубоко копать, это вопрос. Разгадаешь секрет природы, уйдёт интрига и рыбалка перестанет приносить удовольствие. Но скорее всего за одну жизнь это врядли кому под силу. Это моё мнение, я его никому не навязываю.

:D Намедни краем уха слышал версию о том, что в недалеком прошлом в меню предков карпа входили фрукты, смываемые с полей (земляника и т.д.) вот он и идет по зову предков на фруктовы ароматы , но трудно представить плывущий улей и стаю озлобленных карпов долбающих леток с целью поживиться медом :D . Мне кажется здесь играют роль, вернее наличие таковых по аналогии с человеком, группы различных вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, кислое, горькое и т.д. и в изолированной прудовой популяциии рыб возможно преобладание каких -то групп над другими, что мне кажется и объясняет, в Раевке - на мед, а другом месте - монстер краб, правда с этой точки не объясниь, почему в апреле была хитом слива и затем стал мед и еще, аджика не продукт питания однако практически все к ней тянутся, может и у карпа так?

Когда на рынке появились первые флуоро поп-апы от Ворвика, то в статье о них много говорилось о важности определения кислотного уровня в данном водоеме, и на этикетках даже был обозначен уровень кислотности, при котором данный аромат работает.Сам я в "высокую" химию не втыкался, но обоими руками могу подписаться под тем, что даже в озерах, которые разделяет только дамба, иногда "пашут" настолько разные аромы, что остается только трясти головой...Сам я на незнакомом водоеме иду путем "научного тыка"......Сначала три абсолютно разных направления, при появлении первых результатов, начинаю расширять спектр сработавшего арома, пока не найду свой оптимум.

Насчет вкусовых ощущений у карпа. У меня иногда появляется желание сбацать бойл на сапожном креме или ацетоне! Иногда узнаешь о поимке карпов на такие немыслимые коктейли, что просто не знаешь, куда потом толкать все наши такие красивые догмы.....Тутти-фрутти, обмазанные Монстеркрабом, клубника или банан с рыбой, малина и печень........Сам я долгое время кормил форелевый пеллет с вонючками, а ловил на одиночный сливочный.... Так что если у кого есть сомнения по поводу совместимости того или иного корма-отбрасывайте их нахрен! Есть идея? Пробуй! Нет идеи? Все равно пробуй! На это еще никто не ловил? А вот я как раз и буду! Не поймаю, никому не скажу, а поймаю, тем более не скажу. Я так 7 лет облавливал всю конкурренцию на Харкенблеке. На пересоленные рыбные бойлы. Солил не для консервации, а именно для вкуса. Все то ловят на сладкое, а соленые только у меня были.Новинка сезона- клубника с кукурузой, начало уже есть! :eek:

koc написал(а):
Насчет вкусовых ощущений у карпа. У меня иногда появляется желание сбацать бойл на сапожном креме или ацетоне! Иногда узнаешь о поимке карпов на такие немыслимые коктейли, что просто не знаешь, куда потом толкать все наши такие красивые догмы.....Тутти-фрутти, обмазанные Монстеркрабом, клубника или банан с рыбой, малина и печень........Сам я долгое время кормил форелевый пеллет с вонючками, а ловил на одиночный сливочный.... Так что если у кого есть сомнения по поводу совместимости того или иного корма-отбрасывайте их нахрен! Есть идея? Пробуй! Нет идеи? Все равно пробуй! На это еще никто не ловил? А вот я как раз и буду! Не поймаю, никому не скажу, а поймаю, тем более не скажу. Я так 7 лет облавливал всю конкурренцию на Харкенблеке. На пересоленные рыбные бойлы. Солил не для консервации, а именно для вкуса. Все то ловят на сладкое, а соленые только у меня были.Новинка сезона- клубника с кукурузой, начало уже есть! :eek:

Ты покупаешь аромотизатор в флакончиках (50 мл) в рыбных магазинах ,или обходишся просто продуктовыми(если например ваниль,мед и т.д?

:) Я покупаю их поллитровыми или литровыми пузырями, без шуток.Просто так дешевле, да и проблем потом не возникает, где достать полюбившийся аромат.Дома у меня, то бишь в подвале, целая химлаборатория :eek:

koc написал(а):
:) Я покупаю их поллитровыми или литровыми пузырями, без шуток.Просто так дешевле, да и проблем потом не возникает, где достать полюбившийся аромат.Дома у меня, то бишь в подвале, целая химлаборатория :eek:

Если не секрет конечно от каких производителей покупаешь аромотизатор И если можно сколько аромы на 1 кг смеси в летний период?Зарание благодарен!

Мои аромы в продаже не бывают и потому имени у них нет....Достаю известным каждому россиянину путем........Со склада. Да это и неважно, на рынке великое множество отличных вещей, которым можно слепо доверять. Если брать именитые аромы, то можно вполне дозировку уменьшить вдвое, этого тоже будет достаточно, зачастую на этикетке(по понятным причинам) пишется максимальное количество на фунт. Короче, на 10 яиц вполне хватит 4-6 мл. аромы. Я добавляю обычно 5мл. Не потому, что жалко, просто этого достаточно. Много не всегда приносит много. Тем более, что арома- это только одно звено в цепи, из которой потом получается хороший бойл. Зачастую другие добавки важнее(аминокислоты, жиры, бетаин, вкусовые концентраты) и т.п.Вот как раз последнее я считаю ОЧЕНЬ важной добавкой. Обычно клубничный бойл только пахнет клубникой, а на вкус просто сладкий. А с правильной добавкой он и на вкус- клубника! У друга один раз пацаны его 3 кило стащили и весь двор угощали.... :D

Последнее редактирование:
Хочется обратится ко всем за советом.Возникла очередная проблема.На Русскоязычном сайте Германии на шел рецепт самопальных бойлов
кукурузная мука 400 г,
соевая мука 200г
манка 150г
сухое молоко 100 г
конопля 50г
семечки 50 г
соль50 г
сахар вроде 2 столовых ложки
8 яиц
7 мл аромы(рыбный аромотизатор)
Краситель

Пользовался таким почти год,работал не плохо,можно сказать отлично,а вот спустя пару недель после жарких дней.не функционирует вообще и в пасмурную погоду и в какую только не пробовали.Делали все как раньше,а за 12 вылозок в две с половиной недели не одной поклевки.Ловим на озере примерно в 5 га,глубина до 2 метров.Такое ощущение что после 4-5 часов в воде ,бойл начинает как бы вонять.Что бы вы посоветовали,может перейти на сладкие аромотизаторы,или убрать коноплю с рецепта,может нужны еще какие либо добавки.Готов выслушать все предложения и советы.Зарание благодарен!

:confused: :confused: :confused: Во блин..... А я думал, что я последний из могикан... Дай ка адресок!

koc написал(а):
:confused: :confused: :confused: Во блин..... А я думал, что я последний из могикан... Дай ка адресок!

Что бы ты посоветовал добавить или убавить в этот рецепт?Веть не так много народа катает самостоятельно бойлы.

Fox написал(а):
Что бы ты посоветовал добавить или убавить в этот рецепт?Веть не так много народа катает самостоятельно бойлы.

Извиняюсь,но тема ужла в архив,уж очень хотса получить ответ.

Fox написал(а):
Если уж рыбный ароматизатор, то добавь и рыбий жир обязательно и рыбьей муки, около 10ти процентов от общей массы.

Назад
Сверху