ПОЛУЧИЛ В ЛИЧКУ ТАКОЙ ВОПРОС---
Весь прошлый сезон (начал только в конце июля) ловил с применением прикормки, как пеллетса, так и сыпучки (шаров), вроде бы всё устраивало и получалось. Но теперь появились некоторые сомнения, стоит ли применять сухую прикормку на обычной рыбалке или остановится только на пеллетсе? Вроде бы, как положительных, так и отрицательных причин применения много, так же и с отзывами, кто применяет, а кто нет. Вот и встал в ступор, а выйти не могу
ЛУЧШЕ ОТВЕЧУ НА ФОРУМЕ.
На простой рыбалке я предпочтение отдаю больше сыпучке,тоесть шарам. В 5кг сыпучки добавляю 3кг пелетца и 2кг бойлов.
Почему сыпучка? Данную массу прикормки намного легче и быстрее забросить. Сыпучка лишней не будет, она не должна отпугнуть карпа. Я думаю что от этой массы закинутой вечером, к утру уже ничего не остаётся.
Раньше я мало внимания уделял кормушке-ракете. А зачем? Ведь всё можно закинуть в шарах, и пелетц и небольшие бойлы. В конце прошлого года как то сложилось мнение, что основную массу рыбы мы ловим за пятном сыпучки, бывало даже в 30 метрах за пятном, но не перед. Во многих статьях пишут что рыболовы мало внимания уделяют ближним точкам. Да на них тоже ловится карп, но из нашего опыта---чем дальше, тем лучше. Может на английских, в основном маленьких водоёмах, карп отлично ловится на ближней дистанции. У нас я такого почти не встречал.
Стали задавать себе вопрос "значит ловим на голом месте", тоесть только четыре бойла на оснастках и всё. Рыба ловится лучше и крупнее, чем на пятаке прикормки из сыпучки (там конечно есть ещё и пелетц и бойлы), лучше буду называть это место "прикормленное шарами". Сразу напрашивается вопрос, зачем тогда кормить шарами, которые хорошо летят до 100 метров, да, можно конечно потрудиться лишний час и сделать плотные небольшие шары которые полетят на 10-15 метров дальше. Но это очень долго (лепить 2 часа минимум), трудно и эти 10-15 метров могут не решить вашу проблему.
Ракета летит дальше шаров и даже можно сказать намного дальше. Но мы не знаем сколько требуется карпу корма что бы удержать его например до утра на своём месте. Ракета эту проблему не решит. Все наверное со мной согласятся, что сделав "ракетный замес" из 1кг пелетца, 500гр конопли и 500гр. кукурузы надо подрудиться ракетным удилищем как минимум полтора часа (это данные для заброса на дальние расстояния).
Вот и пришлось в начале этого года посвятить определённое время для поиска подходящего нам ракетного удилища и выбрать отпимальные модели кормушек-ракет. Сразу совет. У каждого человека разные физические данные, удилище надо подбирать индивидуально. Это конечно дано не каждому, например для меня нет проблем---взял со своего магазина разные модели покидал, потестировал, сделал выводы. Чтобы мои друзья и хорошо знакомые клиенты были в равных со мной условиях, я ввёл в магазине "выбор удилища после индивидуального теста". Это удобно и правильно. В Москве ребята из "Карполова", в Краснодаре "Карпер" специально проводят тесты новых удилищ с выездом на водоём для всех желающих. И это тоже правильно. Пришёл, попробовал, выбрал и купил. Все довольны и продавцы и покупатели. Разве я не прав? Люди всегда будут ходить в определённый магазин, если им уделяют должное внимание. Конечно это проблематично в тех городах, где нет специализированных карповых магазинов, но что поделаешь, ищите выход, было бы желание. Ну ладно, что то я расписался уже слишком, ближе к делу.

. Удилище ракетное выбирайте под себя, что бы кидало далеко и не было "дубиной", главное чтобы вы не уставали после выкинутых 50 ракет, чтобы удилище вас не утомляло. (я думаю ДЯДЯ подтвердит и продолжет мою мысль)
Как только мы добились нужного дальнего полёта ракеты, мы стали доставать ранее не досягаемые точки для прикормки. Оснастки в далеке, но уже не на голом месте. Рыба стала ловиться ещё лучше. Получалось так. Шары в 90м от берега, ракеты и оснастки в 120м. Опять напрашивается вопрос "зачем шары", ведь бывало очень часто так, что шарами кормим, пробуем это место, но всё равно лучше и намного, ловится дальше. Начинаем ловить на дальняке, но шарами всё равно кормим. Ловится, и не плохо. Но надо попробовать без шаров. Пробовали и зачастую потом жалели что не прикормили шарами. Клёв на дальнике был всегда хуже. Но после одного эксперимента, который нам дал второе место, наше мнение укрепилось---шары нужны!!! ОПИШУ. Соревнование в лесу. Четверо суток. Ловим и в конце вторых суток выходим в лидеры, чередуя первое-второе место с небольшим перевесом. В конце третих суток отрыв большой, идём вровень с "Карпером". Слева от нас на восьмом месте идёт "Метелица", что то у них "не шло с прикормкой". Сделали вместе с Денисом у него прикормку для шаров, много и качественно. Он её потом кидал не менее двух часов. Потом ракетой и далеко. Мы решили на вечер шары не использовать, только ракетой на дальняк. Итог на утро, "Карпер" за ночь оторвался. "Метелица" стала ловить и "подтягиваться" очень быстро. У нас рыба есть, но мало. Утром прокливая все эксперименты на свете и быстро делая шары стали исправлять свою ошибку. Забросили. Через два часа ( за пол часа до финиша) клёв стал улучшаться. Всё финиш, не успели, заняли второе место, "Метелица" четвёртые (кажется им не хватило до третьего места 3кг). Но после финиша в течении 40 минут сработали три удилища. Значит вывод---зря прошлым вечером "пожалели" сыпучку

. Вот и думай после этого, стоит ли кормить шарами, даже если ты почти не ловишь на этом пятаке.
Вроде понятно написал
