Часть третья. Мы, собственно, прилетели на трофейную ловлю Халибута или по нашему Палтуса. Сбив оскомину в первый день, вернулись во фьорд, подошли к причалу маленькой деревушки. Походили по земле - супер удовольствие после дня болтанки на море. Пошли обратно на корабль готовить ужин и слушать лекцию - "как поймать большого палтуса". По мнению капитана, палтус выходит на охоту с 4-х до 8-ми вечера, когда идет прилив. Ловля проходит на глубине 40 метров на джиголовки 200гр и виброхвост длинной 40 см. Ветер и течение должно быть умеренным, что бы судно могло дрейфовать со скоростью 1,5 узла/час, именно 1,5 узла, если меньше, то виброхвост не играет, если больше палтус не погонится за рыбой,т.к. он большой и ленивый. Для регулировки скорости и направления корабля в дрейфе у капитана есть второй штурвал, ручки управления мощностью и спидометр(?) установленные прямо на палубе, а не в рубке.
Потом вышли на палубу и капитан показал как надо вертикально играть джиголовкой, ничего особенного -медленно и редко потряхивать удилищем.
Ужин прошел в дружественной обстановке и затянулся глубоко за полночь-вставать рано было не надо и спали мы долго. С утра опять посбивали оскомину треской и пикшей. И к 4-м были в нужной точке, как штык, в предвкушение поимки очень больших палтусов.
ДЖИГОЛОВКА+ВИБРОХВОСТ

Растянулись все по одному борту и машем удилищами, кто быстрей, кто медленней - занятное зрелище. Через 20 минут при очередном подъеме удилищем, я как буд то за что то зацепился и подсек чисто машинально, сказалась мышечная память заядлого рыбинского блеснильщика. После не долгой, но приятной борьбы ,не знаю, если на мультах фрикцион, но катушка визжала, как наши карповые мясорубки, первый палтус оказался на палубе.

Честно говоря, в руки его брать не хотелось, т.к. на нем была куча пиявок и еще каких то водных жуков, весело бегующих по его коже. Потянул он на 7,5 кг. Карповая рыбалка конечно супер, но она засталяет забыть о суровых реалиях жизни. Подвел я палтуса к борту, тут же меня отодвинул плечом капитан и подцепил палтуса багром с 4-мя кручьями. Кровь из палтуса лилась на палубу, мне штаны и ботинки. Вспомнил карповый подсак. Вот бы капитану про него рассказать и про мат тоже, представляю его глаза. Ну за "первого сбитого" согревающего рома и опять к удилищам. Еще минут через сорок, мой приятель издал нечленораздельный то ли крик, то ли рык-удилище его сгибалось не на шутку. Это уже был не мой палтусенок, а реальный палтус. На него надели пояс для упора удилища и бегал он за этим палтусом по всему кораблю. Потом рыбища начала уходить под корабль, удилище перехватил опытный норвег помощник капитана.
Приятель борется:

Норвег не пускает палтуса под корабль:

В общей сложности минут 30 борьбы и палтус был на палубе. Вот он красавец - 42 кг

Потом как отрезало, и места меняли и глубину. Почти 3 часа ни поклевки! Зимой хоть можно место поменять, другую лунку просверлить, а здесь шаг в право, шаг в лево и все. Уже полвосьмого, половина наших ушла в каюткомпанию и скоро надо было возвращаться, я опять на подъеме кого то цепанул. Это был даже не аквалангист, это была реальная подводная лодка! Она пошла от корабля в море. Я отпрянул от борта и уперся одной ногой в борт. Да ну нах, реальный монстр может и утащить. Шучу сейчас, но тогда с таким конем я столкнулся впервые. В редкие моменты я подматывал метров 5, он сматывал тридцать и так минут тридцать, уже две сигареты искурил. Это уже нельзя было назвать приятным вываживанием, это было реально кто кого. Адреналина столько, что в висках стучит. Руки трясутся, нельзя ручку у катушки провернуть! Все окончилось благопалучно!
Я рекордсмен, палтус -64 кг и 1метр 70см.
