Оснастка Blow Out 'нах' Rig

JohnSmith

Эксперт
Blow Out 'нах' Rig

Изобрел, тут, на медне, оснастку....
(кто где видел такую, ссылочку, плиз :p )

Цель одна - исключить сходы рып, ибо, по моему глубокому убеждению, сходы при вываживании, происходят из-за того, что карпу удается воспользоваться бойлом, болтающимся на волосе, как рычагом для самоизвлечения крючка.
По совету мудрых буржуев, давно уже в оснастке с кольцом, применяю кольцо большого диаметра (5мм), чтоб оно проскакивало через ушко(глаз) крюка.
В новой оснастке - пошел дальше ...
Можно использовать любой жесткий повод. материал, а для волоса, - дента нить - просто супер.
Завтра - полевые испытания на ЧР, посля - отпишусь....

Вложения

• Boil_Out_Rig 1-.jpg
    Boil_Out_Rig 1-.jpg
    15.6 KB · Просмотры: 1,879
  • Boil_Out_Rig 2-.jpg
    Boil_Out_Rig 2-.jpg
    17 KB · Просмотры: 1,698
Последнее редактирование:
просто бойлов в доме ни одного :p

это - "припудренный" бойл :D

Джон, я долго думал над тем, как и где должен быть бойл. Мое мнение - и оно проверено результативными поклевками (ни одного схода по причине деффекта оснастки, ни одного холостого пика при ловле на дистанции 60+), надо ориентироваться на поведение хука в момент времени, когда зацеп уже произошел, но грузило еще не ощутило "подтяжку". Если хотите, можно продолжить обсуждение в другой теме.
Про бойл во рту карпа - если это зачетник - туда можно загнать еще с десяток таких оснасток.
Да и про форму хука - такой монтаж возможен только без термоусадки.

Жень, логичнее привязывать второй конец ПВА не рядом с ушком, а непосредственно волос к крюку.
В этом случае кольцо не будет отлетать назад на узел ПВА при ударе об воду.

JohnSmith написал(а):
По совету буржуев

он из рабочих! - начинал ... ткачем что-ли - вообщем все знают На(э?)ш человек
(пардон за оффтоп - я вообще-то про другое а именно) -

применяю кольцо (5мм), чтоб оно проскакивало через вертлюг.
---------
давайте пожалуйста на "ушко" исправим - понятно что понедельнечная опечатка но начинающие не все врубятся...

поправил, спасибо

Последнее редактирование модератором:
волос я закрываю пва пенкой (не показана просто, для наглядности)

акмит, я скоро выложу кусок одного фильма, и ты поймешь, как заблуждаешься ;) ... Про бойл во рту карпа - если это зачетник - туда можно загнать еще с десяток таких оснасток.)

ПС. Про поведение оснастки в воде при условии, что радом карп - взмах хвостом - и есть вероятность, что кольцо проскочит за хук, а вот дальше вернутся в исходное положение - уже проблема
ППС: Не ругайтесь на меня :)
Все, что нас не убивает, то делает нас крепче :p
Про фильм - Джон, просто дай ссылку, очень интересно!

Про выкидывание бойла за хук - есть пара дичайших мыслей :D

Подумал... Мне кажется, что работать не будет :mad: , т.к. поп-ап "вырывает" хук из губы уже после того, как карп его выплюнул

Женя, звиняй, но "нагажу"...
99%, что при "отскоке" бойла при выплевывании, колечко (даже 5мм в диаметре) зацепится за ушко крючка и "вывернет" хук в сторону, противоположную "засекаемому положению". Тем более, что зацепляется он за окончание (или начало) узла - наиболее удаленного от ушка место окончания намотки поводкового материала.
Проверил с насосом 10 раз - 10 "сходов". Правда колечко было самодельное...

нормуль...
насос - это кто? Дальше сюда

поверь, при вываживании, в 100 случ из 100, колечко 5мм проскакивает через ушко(глаз) на простом блоуаут (это уже практика, спроси у Костяна, он присутствует)
и здесь проскочит, стопудово, если крюк не 2/0 только

Ну вот с "Нах"ом вроде разобрались, не хочу создавать новую тему :).
Вчера ловил сазанчиков на новый для себя монтаж, вроде всё нормально, но крюк засекал за правый или левый край нижней губы :( .

Нарисовал ... фото если надо сделаю попозже.. по техническим причинам.

если на рис. не понятно.. поясню
в колечко крюка загнал вертлюжок, сверху на крючёк и вертлюг термоусадка (до середины барабана вертлюга) термоусадку загнул под нужным углом... поводок из ФК 12 см. с петлёй возле кольца вертлюга... волос на колечке..
нужно ли что либо исправить для более "правельного" зацепа?

Очень много в нашем хобби спорных вопросов, на которые так же много ответов. Взять хотя бы вот этот:
Чем ближе верхняя точка крепления волоса-тем послушнее крючок следует за бойлом карпу в рот..., но так же послушно он, "развернув оглобли", из оного и вылетает...
Чем ниже эта точка-( в большинстве случаев-напротив жала крючка) тем лучше крючок цепляется, но и становится все выше возможность, что осторожно взятый бойл будет у карпа во рту, а крючок повиснет под подбородком...(надеюсь, что правильно изложил ход своих мыслей).
Существует множество вариантов монтажей, задача которых и заключается именно в решении этой проблемы- послушно следовать карпу в рот, но при выплевывании оставлять крючок во рту, оттягивая момент вылета до максимума. Взять хотя бы всевозможные варианты, связаные на лонгшенках, бананах, или No Spook от Неш.

Предлагаю на суд общины свой вариант. Даже если мы и используем Лонгшенк, все равно, как мне кажется,вылетающий бойл все-таки развернет крючок в невыгодное нам положение. На моем поводке бойл, вылетая до упора скорее "тюкнет" по жалу, помогая уколоть губу. Точки крепления не проклеены, поскольку это показательный образец. Я проклеиваю эпоксидкой.

Что скажете?

Я писал, что не проклеено. Если проклеить, не заклинит.

Костя,
у нахлыстовиков есть понятие-фантазийные мушки.
Пора бы нам ввести термин-"фантазийные оснастки" ;)

Назад
Сверху