ЮДЖИН написал(а):
Можно наверняка и с поверхности ловить(займусь этим летом).
Очень это мы удачно общаемся.И чем дальше мы обсуждаем эту тему,тем более я убеждаюсь,что ловля с поверхности-это не зиг-риг.
Вот что сложилось:
ЗИГ-РИГ- это вид оснастки для плавающей в средних и верхних слоях воды насадки. По ихтиологическим причинам,крупные насадки здесь мало эффективны,поэтому зиг-риги-это длинные поводки из невидимого материала с крючками и насадками в 1,5-2,0 раза меньше размера, обычного для этого водоёма.
Таким образом сейчас у меня окончательно сложилось мнение,что ловля с поверхности-это не зиг-риг.Здесь всё несколько по-другому.Также и для поп-апов-повидимому существует разница в факторах поклёвки на поп-ап вблизи дна и факторах поклёвки на зиг-риг.Где проходит граница-пока мне неведомо,но полагаю,что это зависит от конкретных условий.
Да! У каждого своё собственное мнение на причины обитания карпов в толще воды....

Что касается моего мнения,то как вы понимаете,оно тоже имеет место быть.

Начнём с того,что у карпа нет органов типа китового уса для процеживания воды.Из карповых рыб самой крупной рыбой,способной переходить на питание планктоном-это лещ и толстолобик.Для карпа мелкодисперсные корма очень неудобны,так как рыба тратит на кормление больше энергии,чем получает при переваривании.Так что карп всасывает сыпучку и другой мелкий корм за неимением лучшего.То есть зоо и фито планктон не является решающим фактором нахождения рыбы в средлних и верхних слоях воды.
При повышении атм.давления,карп поднимается в средние или верхние слои воды для нормализации состояния организма.Ну и естественно,если в этом слое будут попадаться твёрдые частицы,то карп неизбежно будет исследовать их съедобность,следуя инстинкту.
Один из непреложных факторов обитания рыбы высоко над дном,является по-моему самая высокая концентрация кислорода в зоне термоклина.В летнее жаркое время,повидимому термоклин находится в средних слоях воды или ближе к поверхности.
Иначе говоря,я не думаю,что характер поверхности дна оказывает влияние на перемещение рыбы в средние слои воды.Хотя есть соображение,что если мы имеем дело с густой донной растительностью,то в ясный солнечный день водоросли выделяют много кислорода и тут может быть комфортно карпу,а ловить на густой траве возможно именно на поп-апы или зиги.
Должен заранее заметить,что всё выше-это мои предположения.
Спорьте! You are welcome!