Ловля ... ЛЕЩА

Sergey_A_S

Пользователь
Лещ карпятниками не уважается и является разве что нежелательным приловом. Однако, для многих рыболовов ловля его интересна. При ловле крупного леща главная проблема - мелочь, мешающая ловить. Соответственно, как и в случае с карпом, прямой путь решения - ловля на бойлы.
Вопрос - на какие именно бойлы (цвет, размер, запах) чаще всего попадаются вместо карпа лещи?
Поясню, почему меня эта тема интересует. До карпфишинга на диких водоемах мне еще далеко. Но половить по старой памяти на водохранилище иной раз очень даже хочется. Драть мелочь - надоедает быстро. А вот на настоящего леща, да еще и по всем правилам карпфишинга, посидеть было бы интересно.

Где-то на matchfishing-е народ на минибойлы по 5-6 мм. от сенсанса пристроился ловить лещей и всякую бель. Мне тоже интересен трофейный лещь - от 2-х кг., но вот опыт только случайных поимок. Из того что клевало - на обрубок от бойла примерно 7 см. в диаметре, крючок плотно подогнан к бойлу, а не болтается.

Последнее редактирование модератором:
Минибойлы - читал про них там же. Но я, откровенно говоря, не уверен в необходимости миниатюризации. У килограммового леща труба - вполне себе не мелкая. Крючки 8 номера советские (по современной номенклатуре наверно четверка примерно), усаженные макаронами, в эту трубу "со свистом" влетали. На вскидку, бойлы до 16мм вполне без проблем должны поедаться, даже килограммовым лещем. Чем потенциально плох мелкий бойл? 5-6мм легко усосет и 200-300г подлец, при этом попереть груз сил у него едва ли хватит, и так и будет сидеть, изредка чуть "попискивая", пока на перезаброс снасть не вымотаешь. Надо гарантированно отсечь хотя бы все, что мельче 500г.
Опять же, интересно, будел ли лещ брать только донные бойлы, или поп-ап тоже. Кормится он со дна, но нередко бывает, что стоит на прикормке над дном, вроде и не кормится, но и не уходит, может в таких случаях будет и поп-ап брать.

я бы попробывал на "метод" и обязательно скользящая оснастка чтобы хорошо видеть поклёвку.
а в принцепе если целенопраленно ловить леща, то метод карпфишинга не самый оптимальный вариант.

-жирный рыбный пеллетс 8 мм
-бойлы без аромата с пористойц базой(6-8мм).пред забросом вымачиваются в нерафинирке.
-Лоллипопс-можно капнуть аромой.

У нас он больше всего прет на рыбный пеллетс, ловишь на маленький рыбный поп-ап или hookable pellet, крючок или лонгшенк нр.8-10 или банан такого же размера. Попробуй "метод" с кормом из молотого пеллетса.. Все эти советы-у нас ТАБУ. Если их применять-от лещей отбоя не будет.... :D

koc написал(а):
У нас он больше всего прет на рыбный пеллетс, ловишь на маленький рыбный поп-ап или hookable pellet, крючок или лонгшенк нр.8-10 или банан такого же размера. Попробуй "метод" с кормом из молотого пеллетса.. Все эти советы-у нас ТАБУ. Если их применять-от лещей отбоя не будет.... :D

Это у вас, в славной неметчине, лещи - зло:D А у нас немало народа, который мечтает леща словить, а ловит оду мелочь. Я в свое время вроде леща наловился, но вот что-то опять соскучился. Посмотрим, как наш лещ вашими методами ловиться будет;) Кстати, пеллетс каких производителей лучше работает? Если эти марки Карполовом не поставляются и здесь их упоминание не приветствуется, можно в приват.

Sergey_A_S написал(а):
Кстати, пеллетс каких производителей лучше работает? Если эти марки Карполовом не поставляются и здесь их упоминание не приветствуется,.
HALIBUT PELLETS от VISION-поставляется КАРПОЛОВОМ!!! Полностью согласен с Константином (KOS)!!! еще могу посоветовать накатать мини- бойлы TRIGGA,И проикормить мини бойлами с тем же запахом или же пелетсом,пропитаного Bait Soak Complex Trigga--- поставляется компанией КАРПОЛОВ!!!!!

Может не тактично в этойже ветке.
А на карася бойлы тоже работают? Сплош попадаются караси до кило, изредка за киллограм. Какого размера бойл может съесть килограмовый карась?

20-ка монстер краб, крюк не помню кажется 6-ка Камакатсу, и килограмма в нем далеко нету, но поймался за рот

Kol9mba написал(а):
Может не тактично в этойже ветке.
А на карася бойлы тоже работают? Сплош попадаются караси до кило, изредка за киллограм. Какого размера бойл может съесть килограмовый карась?

На 20-ку, за центр нижней губы.

У меня условия ловли несколько необычные.
Сбросной канал ЛАЭСа, глубина 1 -2 метра, несильное течение, теплая вода, несет траву иногда очень много. Карп клюет раз в год :( и никогда не знаешь когда, может и зимой в мороз или летом в жару, непонятно! Поэтому основная рыба лещь и карась, на бойлы соответственно не ловим, ловим на кашу + всяко разно, почти как у вас :)
Решил поробовать бойлы, но не постоянно, а когда на 2-е сутки спать вырубает поставить.

Цель то какая?

А цель конечно карп, ну и карась за кило. Просто на кашу каждые пол часа - час перезабрасывать надо иначе ее либо скушают либо смоет. А бойл хоть на сутки. Но бойл может попасть в траву или течением траву принесет и замоет. А когда спишь лучше хоть что-нибудь "на крючке" чем точно ничего нет. Вот и хочу с размером бойла определица. :)
А уж если на бойлы лучще чем на кашу клевать будет, то тогда только проф карпфишинг :D

Назад
Сверху